以丹寧品牌JAPANBLUE的牛仔褲的製造過程來說,如果一次生產一百條牛仔褲、從棉花變成棉線就得花上一個月、藍染則還要再花約1個月的時間,接下來再花兩週將棉線織成布,最後、防縮、裁切、縫製、水洗等手續也約需時2個月,共計約花到4.5個月才能完成100條褲子。
「一年四季都可以穿的牛仔褲,從平常不重視打扮的男人到治裝費比女人還多的男人,平常一定都會穿,牛仔褲的價格也是從一張以內、甚至破萬的牛仔褲都存在著。(雖然價格總是操在代理商之手)」
(雖然現今的技術可以大量的織出丹寧布(350m/日),不過厚實耐用的丹寧布牛仔褲的布料只能用舊式力織機織成(35m/日),JAPANBLUE則仍保留了這項職人的技藝,而我們常聽到的赤耳則是只有用這項技術生產出來的丹寧布才有的布邊。)
大家常聽到的「魔鬼就藏在細節裡」,大量生產的平價牛仔褲與牛仔褲專門的品牌除了價格的不同之外,比如說牛仔褲玩家們在mobile01、PTT牛仔褲版上分享的開箱文裡,一定都會有皮標、內裏、鈕釦、鉚釘、赤耳、縫線等等小細節圖片,而它們正是都品牌牛仔褲的價值所在。
(來自日本岡山児島的牛仔褲品牌JAPANBLUE店面。)
品牌牛仔褲的好真的是讓人一穿就回不去了,雖然我有非常多件牛仔褲,從平價到日牛品牌都有,然而最常穿的那幾件仍是JAPANBLUE的牛仔褲,除了當我在了解它們價值之後,讓我起了非常想要支持擁有溫度品牌的心情(滿足虛榮心)之外,當然也就是職人手藝自然會有平價無法比擬的好質感。
(例如原色褲我們就能看到舊式力織機織出來的丹寧布,表面上會有自然的凹凸感,能夠讓紋理更為漂亮。)
(如果是以非常吃質感的水洗刷色/破壞褲來講,平價牛仔褲就更不是品牌牛仔褲的對手了,岡山児島這邊的石洗與加工技術,讓牛仔褲能馬上擁有色落與破壞,如同穿著多年的原色褲那樣的自然。)
我近期入手的12oz CALIF DENIM MALIBU算是JAPANBLUE牛仔褲裡面磅數比較輕一些,接下來到夏天之前還合穿的厚度。
(褲身上隨處可見自然的破壞,無論是大腿、小腿、褲腳等處的處理都能看到來自日本岡山的牛仔褲職人的純熟的技藝。)
(除了破壞之外,日本岡山擁有石洗加工的技術也是讓人嘖嘖稱奇。)
(為什麼要追求日本製的原因沒有之一便是包含內裏的車線也都是理的整整齊齊。)
(整件褲子的主角自然就是這些拼接的單寧布料了,除了自然的色落外,連拼布都能做到破壞,真的不得不讓人佩服MIJ的細節。)
再搭配上來說,春天需要擺脫秋冬的深沉,全身需要運用比較亮一點的色調,這條褲子就非常吻合春天的印象,褲身上的破壞與拼接則可以當成全身的亮點。
而近期很紅的丹寧x丹寧也很適合這條褲子作運用,假日的男人終於可以擺脫平日的工作壓力,上衣內搭連帽、上下雖然都是丹寧,不過無須擔心自己氣勢不足,顯得俗氣,上身、下身同樣淺色調的丹寧x丹寧,利用T-SHIRTS跟連帽外套做出色塊區隔,再加上「內長外短」的穿搭技巧,全身丹寧同樣也可以很有型。
結論:
平價牛仔褲雖不會消失,不過由奢入儉難、品牌牛仔褲的魅力無法擋,穿過一次真的就回不去了,雖然近年來許多品牌牛仔褲漸漸退出台灣市場,不過生命自會找到出路,日牛有著地利之便,搭配LCC衝一趟日本,對荷包的壓力相對是小的,歐美品牌除了代購之外、國外網購也是方法,男人們、一起來跳坑吧。
圖片轉載自:JAPANBLUE
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