SUIT WALK的商業化是否真的是弊多於利?

2018年3月16日 星期五

觀點 suit walk suit walk2018

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photo credit:loki

「我自己也不喜歡業配文、但是把業配文寫的讓人看不出來就是一門學問了。」

堂堂邁入第五屆,就在3/10號同樣聚集了超過六百位紳裝紳士一起在走過信義區,在搭上臺北市雙層觀光巴士(當然也有大部分人因為價錢沒談攏而是搭捷運)到頒獎會場的華山,有人說、除了第一屆,實在是不愛商業化之後的SUIT WALK。

 

「   如同”那個時代的日本紳士”這一篇的預告,我這次則是穿著ikiji的成套西裝出席,「和」的花紋與細節,與「洋」的西裝與大衣,完全讓我彌補了上一屆就很想這樣穿的遺憾。」
photo credit:loki




「上衣是日式傳統服裝的前襟,讓怕熱的我不需要打上領帶。」
「大衣上的Pin也是展現日式傳統服裝元素的小亮點。」
「褲子宛武士的”袴”,也同樣有著滿滿的日式傳統風格。」



除了第一屆之外的SUIT WALK、之後才有加入廠商贊助的商業化,不少參加者對於有業配、要門票這檔事可能都覺得很賭爛,我個人實際體驗過這幾屆之後的感覺是,除了第三屆的確好像業配大隊的版面比較多以外,其實整個看下來的比重還是維持的不錯,SUIT WALK的商業化是否真的是弊多於利嗎?





「當然、拍業配也是當天業務內容的一個重要項目啦,可是這些幫大家拍照的攝影師們不辛苦嗎?」
photo credit:loki





「也有人說什麼IG打卡換飲料很蠢...可是我想說、你不想喝的話其實真的可以不用去換。」
photo credit:Huang WeiHsuan Photography

如果沒有了商業化(業配)SUIT WALK會少了些什麼?


少了各種知名大咖


從第三屆的尼克大叔、到本屆的幾位來賓,包含GQ日本總編輯鈴木正文、UNITED ARROWS創意總監鴨志田 康人、BEAMS創意總監中村 達也、HITOYOSHI創辦人吉國武、Kamioka K.K.訂製西服品牌時尚顧問大西基之、Cerruti 1881首席創意總監Jason Basmajian,名人的加入代表的是這個活動檔次的上昇,讓SUIT WALK更有機會在國際上被看到,相對的這些名人自然也不可能是吃飽撐著來參加,除了相對程度的酬勞之外,沒有一間公司在背後讓人靠著的情況來說、請到名人的難度也會相對提高。

 

photo credit:Huang WeiHsuan Photography


photo credit:loki

「商業化的目地就是讓一場活動從“愛好會”一下子直昇到“大聯盟”的方法。」


少了參加獎品與贈品(還有無酒不歡的酒水)


獎品對於紳裝愛好者來說可能的確是一件可有可無的事情,但活動一年接著一年辦、自然會想要讓整場活動更完整,連大學生辦活動都懂得要找廠商贊助了,SUIT WALK的活動自然也會漸漸開始需要獎品與週邊軟體的支援,的確可能石大大Brian可以自己找廠商做贈品、跟找到其它資源生出一些獎品,但是你們願意主辦人這麼辛苦嗎?

 
「今年我的No1就是贈品的這把扇子。」
photo credit:Tedy


「今年最不實用No1就是各種折價券。」

少了舒適的場地


路權的使用、申請等程序的確可以自己處理,但當超過100人以上、讓參加者可以好好休息,舒適的會場就仍然需要與廠商橋場地,協調各種事務需要的是大量的人力,如果沒有義工願意幫忙出力的話,與公司單位合作其實也不是一件壞事。

 




「試想有那一間咖啡廳可以一次塞入超過100人、3月的天氣真的需要一個有冷氣的舒適場地才行。」
photo credit:AGAアガ


無論你是否認同SUIT WALK的商業化,但總合今年整個活動(僅限3/10的部分), 比較起來硬體部份我覺得是比去年相對舒適的,當然天公伯幫忙也是一個因素,但集合場與頒獎場地有冷氣還是為整場活動的舒適度大大的加分不少,軟體的部分包含邀請來的大咖也都是有在關注時尚的人一定認識的名人,可以近距離看到真的非常的難得,再參加完2018之後真的讓人開始期待SUIT WALK 2019了(至少我是這樣覺得啦)。




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